Pure My Life by chiaki
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by chiaki
 
[スポンサー広告
地方のばら寿司
昨日は、京都北部に住む親友とデート(笑)

毎日、メールや電話で話してるのにまだ話し足りない~~

お昼過ぎに自宅まで迎えに来てもらって、近くの大型ショッピングセンターへ
今月は、二人のお誕生日月でもあり、行きつけのお店から
バースデーメニューのお誘い。

行ってきました。女二人で♪
3時間弱、お店で食べて喋って楽しい時間を過ごしました。

で、一番言いたいこと(爆)
その地方に住む友人のところには、そこ独特のばら寿司があるとのこと。
かねてから噂には聞いてたけれど「今度、行くときには持っていくね~」の言葉を信じて!
はい!!頂きました♪

  101101_212818.jpg

これが噂のばら寿司。
何が違うって、中に黒っぽく見えるのがあるでしょ。
これ何ですよ。秘密の食材は(笑)

  101101_212832.jpg

アップで撮ってみました。
これは、サバ缶らしいです。
想像するだけでは、何となく生臭い感じですが、ところがどっこい!!

美味しいのです。
酢が良く効いていて、その上に味の濃いサバ缶。
何とも、病みつきになりそうなお味でした。

休憩時間に食べるからね~、お弁当仕様にしてねのわたしの言葉に
ぎっしりと詰めてきてくれました。

さすがに、半分と少し(笑)食べて、残りは母にお土産。

今朝、頂いた母は、やっぱり絶賛してました!!

今度、作り方教えてね~
とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。



スポンサーサイト
Posted by chiaki
comment:10   trackback:0
[手作り
comment
そそ。私もソレ作れるようになりたくて
『丹後のお寿司教室』
行ったんです(*^_^*)
お寿司って、そのおうち、そのおうちで味付けや
具が少しずつ変わるのが楽しいです
赤ちゃん生んだとき、同じ日にお産した友達の
お姑さんから、新わかめの入ったお寿司いただいたのも
なんだかなつかしい。
そして、たま~に、仕出し屋さんのお寿司いただくのも
お味の勉強になります。
天橋立の松並木の見える場所にある仕出し屋さんの
ばら寿司は、わたしのイチオシ!のお品です
chanceみつけてぜひどうぞ(*^_^*)
2010/11/02 15:58 | URL | edit posted by きら☆
バラ寿司美味しいんですね~。
レシピわかったら教えて下さい俺も挑戦して作ってみます!
2010/11/02 21:42 | URL | edit posted by kiyo。
きら☆さん ありがとう♪
ほんと、これは絶品ですね~
そちらの方では有名だとか!
きらちゃんもやっぱり習いに行ったんだ。

確かにそこそこでお寿司の味は違いますよね。

今度機会があったら、ぜひ天橋立の松並木の見える場所にある仕出し屋さん行ってみますね~♪
2010/11/02 23:49 | URL | edit posted by chiaki
kiyoさん ありがとう!
了解です。

ほんとにお世辞なしでおいしかったです。
わたしもぜひ知りたいので、教えてもらったらメッセしますね。

楽しみに待っててください。
2010/11/02 23:51 | URL | edit posted by chiaki
めっちゃうまげやん~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2010/11/03 22:40 | URL | edit posted by はる
テレビで大きなさば缶が紹介させ、これでバラ寿司を作るという、早速練ネットで調べました

こちらのさば缶は、味噌と水煮
水煮を甘辛く炒るといいらしい

地元の人が美味しいとうが、どうかな?
chiakiさんが美味しいというから、作ってみようっと
2010/11/04 10:53 | URL | edit posted by kasumi
はーい
レシピまた送ります。ただアバウトで味見しながらなのとあたし流なんでそこよろしくです(笑)
松並木の見える仕出しやさんは夫のゴルフ仲間がいたさん。事務所には母のいちばんの友達の娘さんがお勤め。おいしいですよー
2010/11/04 14:58 | URL | edit posted by み帆
kasumi さん ありがとう~
そうそう、なんでも「ケンミンショー」で放送してたらしいですよ。
これかしら?

ほんとに、生臭さがなく美味しかったですよ~

作ってもらったみ帆ちゃんに、レシピお願いしてますが
良かったら、ぜひ、試してみてくださいね。
2010/11/04 15:04 | URL | edit posted by chiaki
み帆ちゃん (*^o^*)サンキュ!です
こないだは、ほんとありがとう!
ごちそうさまでした。

とても美味しかったので、独り占めではと思い(笑)

レシピまってるよ~
早くね~~~(爆)
2010/11/04 15:06 | URL | edit posted by chiaki
私にもレシピください

地元の人のレシピで作ってみたいです
2010/11/04 15:56 | URL | edit posted by kasumi
comment posting














 

trackback URL
http://syukuko1114.blog31.fc2.com/tb.php/625-451ea187
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。